Grußwort der Schulleitung

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlich Willkommen auf der Homepage des Fichte-Gymnasiums, einem MINT-freundlichen Gymnasium mit bilingualem Französisch-Zug und Nachmittagsbetreuung auf Wunsch. Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserer Schule.

Im Jahre 2018 haben wir mit vielen Aktionen rund um unser Jubiläum kräftig gefeiert: 125 Jahre erstes deutsches Mädchengymnasium!

Gefeiert haben wir dies gemeinsam mit dem Lessing-Gymnasium in Karlsruhe. Während unser Schulgelände der historische Ort der Schulgründung war, wurde das Lessing-Gymnasium im Jahre 1911 errichtet, um den gymnasialen Zweig und einen Teil der Höheren Mädchenschule aufzunehmen: Unser Schulgebäude wurde schlicht zu klein für das Erfolgsmodell Mädchengymnasium!

Auch wenn wir schon lange beide Geschlechter bei uns begrüßen, sind wir uns der Verpflichtung bewusst, die mit diesem wichtigen Schritt in die Gleichberechtigung einhergeht. Internationalität, Förderung von Begabungen, Vielfalt und eine umfangreiche Unterstützung in allen Bereichen sind uns ein Anliegen. Verschaffen Sie sich einen ersten Eindruck auf unserer Homepage!

Einige Besonderheiten unserer Schule möchten wir gerne an dieser Stelle bereits herausstellen:

Unser Gymnasium befindet sich im Zentrum der Stadt Karlsruhe. Durch unsere über 120-jährige Schulgeschichte liegt uns sowohl die Tradition als auch das Moderne am Herzen – beides wirkt sich bereichernd auf die Atmosphäre und das Zusammenleben an unserer Schule aus.

Bei den letzten baulichen Veränderungen wurden innovative Sitzgelegenheiten für Groß und Klein im Schulgebäude errichtet, um unseren Schülerinnen und Schülern kleine Oasen der Entspannung zu ermöglichen. Ein gelungener Brückenbau, der unsere außergewöhnlichen Altbaugebäude verbindet, ermöglicht seit einigen Jahren mehr Platz zum Unterrichten und bietet Raum für neue moderne Fachräume. Durch den Brückenbau gibt es auf unserem weitläufigen Innenhof mit kleinem Schulgarten immer ein schattiges Plätzchen oder einen regengeschützten Bereich. Mit dem Neubau der Mensa in der Sophienstraße 2 sowie der dadurch geschaffenen Räumlichkeiten, insbesondere für die Nachmittagsbetreuung, konnte unser Schulleben und unser Angebot positiv erweitert werden.

Eine der Herausforderungen, der wir uns auch in Zukunft Hand in Hand mit unserer Elternschaft stellen werden, ist die Vorbereitung unserer Kinder auf ein globales Miteinander im Respekt vor jedem Menschen und seiner jeweiligen Kultur. Entsprechend unserem Leitbild ist es unser Ziel, unseren Schülerinnen und Schülern bei der Entwicklung einer gefestigten Persönlichkeit und eines durchdachten Wertesystems zu helfen.

Wir lehren die vier modernen Fremdsprachen Englisch, Französisch, Spanisch und Chinesisch. Auf dieser Grundlage sind unsere Absolventinnen und Absolventen im europäischen und außereuropäischen Raum zu Hause. Eine unserer Besonderheiten stellt der bilinguale Französisch-Zug dar. Mit dem Abitur und dem Baccalauréat können somit zwei qualifizierte Abschlüsse gleichzeitig erworben werden. Dies verschafft unseren Abiturientinnen und Abiturienten einen sprachlichen und kulturellen Vorsprung.

Bereits im Jahre 1998 führten wir das Fach Naturwissenschaft und Technik ein. Aktuell sind wir als MINT-freundliche Schule besonders ausgezeichnet. Seit 1995 gibt es an unserer Schule Kurse zum Fach Wirtschaft.

Streicherklassen, Binnendifferenzierung im Unterricht, bilinguale Elemente in allen Fremdsprachen und besondere Aktivitäten im Bereich der Förderung der sozialen Kompetenz sind weitere Besonderheiten des Fichte-Gymnasiums.

Schülervertreter, Eltern, Kollegium und Schulleitung gründeten gemeinsam das Hilfswerk „Fichte hilft“, eine sicherlich seltene, wenn nicht einmalige Initiative an einer staatlichen Schule.

Fundierte Fremdsprachenkenntnisse, sicheres Sachwissen und ein begründetes Wertebewusstsein bilden die Grundlage für ein erfüllendes und erfolgreiches Berufsleben.

Unsere über zehnjährige Erfahrung im Bereich der Nachmittagsbetreuung für die Unterstufe sichert ein vielfältiges und an den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler orientiertes Programm mit Mittagessensangebot.

Die Homepage kann selbstverständlich nur einen eil unserer zahlreichen Aktivitäten widerspiegeln. Sicherlich ist ein eigener persönlicher Einblick wichtig – scheuen Sie sich daher nicht, unser Gymnasium und seine besondere und lebendige Atmosphäre auch bei einem Besuch einer unserer zahlreichen Schulveranstaltungen zu erleben. Bitte entnehmen Sie die Termine zu Konzerten, Theaterveranstaltungen, Schulhausführungen, Informationsabenden und dem Tag der offenen Tür unserem Terminkalender.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und den Besuch Ihres Kindes.

Ralf Wehrmann