Presse-, Kultur- und Medien-AG (PKM)

KulturStarter

Zwei Teil-AGs – ein Ziel:

Mach EIN/DEIN Fichte-Projekt zu DEM Projekt Karlsruhes

KulturStarter

Medienmentoren

Lehrer/In

Frau Förster                                                         Herr Gudernatsch

immer mittwochs, um 14:15 Uhr, R. 102

6 Blöcke, vormittags zur Schulzeit in unserer Schule;

Altersgruppe

Ab 14 Jahren

Werde KulturStarter und gestalte als Schülermentor das kulturelle Leben am Fichte-Gymnasium aktiv mit. Besuche Veranstaltungen am Fichte-Gymnasium, fotografiere bei Events und berichte auf unserer Homepage sowie in regionalen Zeitschriften der Region darüber.

Hast Du Lust hat Dein Wissen über die Medienwelt zu erweitern und an andere weiterzugeben?

Interessierst Du Dich für Technik? Möchtest Du Flyer layouten oder Videos drehen? Oder sind eher Instagram, Snapchat und Co. Deine Welt? Dann bist Du in dieser AG genau richtig und wirst zum Schülermedienmentor ausgebildet.

Ziel

Planung, Organisation und Durchführung eines eigenen kulturellen Projekts (KulturStarter).

Pressewirksame Begleitung verschiedener Veranstaltungen am Fichte-Gymnasium.

Ziel

Planung und Produktion von Flyern, Radiobeiträgen, Podcasts, Trickfilme, Kurzfilme, Software oder Spiele.

Nach der Ausbildung erhältst du ein Zertifikat.

Voraussetzung für die Teilnahme an der AG

Du bist kreativ und hast Spaß und Freude am Schreiben und/oder Fotografieren.

Voraussetzung für die Ausbildung zum KulturStarter

Du nimmst an vier aufregenden Bildungstagen mit spannenden Workshops teil. Gemeinsam mit anderen Jugendlichen erlebst Du während dieser Zeit Kultur hautnah und wirst von Kulturprofis begleitet. Du bekommst Tipps und das nötige Know-how über Kulturangebote, schaust hinter die Kulissen und planst eigene Ideen für kulturelle Aktionen am Fichte-Gymnasium.

Voraussetzung für die Ausbildung zum Schülermedienmentor

Du entscheidest dich im Anschluss, ob du die Ausbildung mitmachen möchtest, oder nicht.

Du nimmst an allen sechs Workshops hier an unserer Schule teil. Nach dem Prinzip learning-by-doing bekommt ihr durch die professionelle Betreuung eures Dozenten jede Menge Input zu solch spannenden Themen wie Video-, Ton- und Bildbearbeitung usw.

WICHTIG

Alle benötigten technischen Geräte werden zur Verfügung gestellt.

Wir freuen uns auf DICH!

Ina Förster und Markus Gudernatsch