• Fichte-f

bili

Presse-, Kultur- und Medien-AG (PKM)

Mach EIN/DEIN Fichte-Projekt zu DEM Projekt Karlsruhes

Lehrerin

Frau Förster

immer mittwochs, 14:15 - 15:00 Uhr, R. 212

Altersgruppe

ab Klassenstufe 8

Werde KulturStarter und gestalte als Schülermentor das kulturelle Leben am Fichte-Gymnasium aktiv mit. Besuche Veranstaltungen am Fichte-Gymnasium, fotografiere bei Events, lyoute Flyer und berichte auf unserer Homepage sowie in regionalen Zeitschriften der Region darüber.

Ziel

Planung, Organisation, mediale Gestaltung und Durchführung eines eigenen kulturellen Projekts (KulturStarter). Pressewirksame Begleitung verschiedener Veranstaltungen am Fichte-Gymnasium.

Alle benötigten technischen Geräte werden zur Verfügung gestellt.

Nach der Ausbildung erhälst du ein Zertifikat der Landesakademie kultureller Jugenbildung (LKJ).

Voraussetzung für die Teilnahme an der PKM-AG

Du bist kreativ und hast Spaß und Freude am Schreiben, Fotografieren und/oder an Technik.

Voraussetzung für die Ausbildung zum KulturStarter

Du nimmst an vier aufregenden Bildungstagen mit spannenden Workshops teil. Gemeinsam mit anderen Jugendlichen erlebst Du während dieser Zeit Kultur hautnah und wirst von Kulturprofis begleitet. Du bekommst Tipps und das nötige Know-how über Kulturangebote, schaust hinter die Kulissen und planst eigene Ideen für kulturelle Aktionen am Fichte-Gymnasium.

Ich freue mich auf DICH!

Ina Förster

Theaterworkshop: das Junge Staatstheater zu Besuch am Fichte

Im Rahmen des digitalen Adventskalenders der PKM-AG gewann Maria Joswig aus der Klasse 5c mit ihrem Kunstwerk zum Thema "Heute in 10 Jahren …" einen 90-minütigen Theaterworkshop des Jungen Staatstheaters für ihre Klasse, der jetzt – mit Coronaverzögerung – endlich hat stattfinden können. Anna Müller, die Theaterpädagogin des Staatstheaters Karlsruhe, kam zusammen mit ihrer Praktikantin Alice in die Schule und probte mit den Schülerinnen und Schülern einzelne Standbilder und Szenen. Die Bandbreite reichte vom "sich übergebenden" Känguru bis zu Szenen aus dem Film "Pinguine in Madagaskar". Alle hatten großen Spaß, die 90 Minuten waren viel zu schnell vorbei. Scr

Ausbildung zum KulturStarter erfolgreich abgeschlossen

Sechs Schülerinnen der Klasse 9a haben am vergangenen Dienstag, den 22. März 2022, ihre Ausbildung zum Schülermentor Kultureller Jugendbildung (KulturStarter) in Kooperation mit der Landesvereinigung kultureller Jugendbildung (LKJ) erfolgreich abgeschlossen.

Digitaler Adventskalender ab dem 1. Dezember 2021

Liebe Mitschülerinnen und Mitschüler, liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Eltern, für die Weihnachtszeit haben sich die KulturStarter der PKM-AG etwas ganz Besonderes für die Fichte-Schulgemeinschaft überlegt. Ab Mittwoch, dem 1. Dezember 2021, steht ein digitaler Adventskalender mit 24 Türchen auf unserer Fichte-Homepage zur Verfügung. Hinter den einzelnen Türchen verstecken sich coole Freizeitideen rund um Kultur, leckere Rezepte zum Nachbacken, DIYs und kreative Wettbewerbe mit unglaublich tollen Preisen. Hierbei werden wir vom Jungen Staatstheater Karlsruhe, dem Theater DAS SANDKORN sowie dem Naturkundemuseum Karlsruhe unterstützt – ein herzliches Dankeschön!

PKM-AG: Ausbildung zu KulturStartern

Dem Fichte-Gymnasium ist es wichtig, dass seine Schülerinnen und Schüler den Schulalltag und somit die Schule aktiv mitgestalten. Daher bietet das Fichte viele Beteiligungsformen, wie die SMV (Schüler mit Verantwortung) oder das Gründen eigener Arbeitskreise, an. Auch die Teilnahme an Arbeitsgemeinschaften, wie der Presse-, Kultur- und Medien-AG (kurz PKM-AG) unter Leitung von Frau Förster, ist möglich. Im Rahmen der PKM-AG können sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Kooperation mit der Landesvereinigung kultureller Jugendbildung kostenlos zu KulturStartern ausbilden lassen. Ziel ist es ein eigenes Projekt zum Thema "Kunst und Kultur" als Schülermentoren an der eigenen Schule zu planen und gemeinsam durchzuführen.

Schöne und erholsame Sommerferien!

Wieder ist ein Schuljahr vorbeigeflogen und die Sommerferien stehen vor der Tür. Die letzten Wochen standen im Zeichen der Abiturprüfungen, die unsere Schülerinnen und Schüler erfolgreich absolviert haben. Herzlichen Glückwunsch!

Ihnen, euch und uns allen wünschen wir gute Erholung in den Sommerferien (

) und ein fröhliches Wiedersehen zum neuen Schuljahr. Bleiben Sie gesund!

Unsere neuen Schülerinnen und Schüler begrüßen wir bereits jetzt mit offenen Armen und heißen sie herzlich willkommen!

Die Fichte-Schulgemeinschaft