• Fichte-f

bili

Chinesisch-AG

Warum lernt man Chinesisch?

1. China ist ein großes Land mit einer fünftausendjährigen Geschichte und alter Kultur.
2. In China leben 1,3 Milliarden Menschen, d.h. einer von fünf Menschen spricht Chinesisch.
3. Seit über dreißig Jahren reformiert China sein Wirtschaft. Zurzeit sind über 8000 deutsche Firmen in China tätig. Viele chinesische Firmen kommen nach Deutschland.

Was habe ich davon?

Man kann in der Oberstufe Chinesisch als Orchideen-Fach wählen und zusätzliche Punkte für das Abitur erwerben. Man kann auch an einer international erkannten Standardprüfung für Chinesisch (HSK) teilnehmen. Für eine große deutsche Firma in China ist das Niveau von HSK3 als Zusatzqualifikation sehr gut und das Niveau von HSK4 perfekt.

Unsere Schüler*innen haben im Lauf der Zeit Zertifikate der Stufen HSK-1, HSK-2 und HSK-3 erworben.

Fr. 13:00 – 16:00 durchgehend, man kann für eine oder zwei Stunden kommen

Computerraum

25 (Klasse 5 – 12)

Virtuelles Projekt "China und Chinesen"

Nächste Veranstaltung: Samstag, den 27. März, 13:00 Uhr bis 15:30, MS Teams

(Anmeldung siehe unten)

Dank der Unterstützung des Bildungswerks China konnte das Projekt "China und Chinesen" ins Leben gerufen werden. Am 27. Februar 2021 fand die erste virtuelle Veranstaltung unter Leitung von Xinjing Wang über MS Teams (Kanal "China und Chinesen) zum Thema Frühlingsfest statt, dem wichtigsten traditionellen chinesischen Feiertag. Herkunft, Sitten und Bräuche, wie das Laternenfest, wurden besprochen und spannende Entdeckungen gemacht. Zur Krönung dieses besonderen virtuellen Ausfluges wurde eine Ausstellung im Kaiserpalast in Beijing, bekannt als "Verbotene Stadt", virtuell besucht. Die gesamte Veranstaltung fand in deutscher Übersetzung statt.

Weitere Chinesisch-Zertifikate 2018/19

Auch in diesem Schuljahr schafften wieder vier Schülerinnen und Schüler die international anerkannten Chinesisch-Prüfung. Am 29. März 2019 überreichte Herr Wehrmann mit dem Leiter der Chinesisch AG, Herrn Lin, an vier Schüler HSK-Zertifikate der Stufe 1.

Herzlichen Glückwunsch und weiterhin viel Erfolg!

Weitere Chinesich-Zertifikate 2017/18

Am 15.12.2017 war es wieder soweit: Herr Wehrmann überreichte mit dem Leiter der Chinesisch AG, Herrn Lin, an vier Schülerinnen und Schüler HSK-Zertifikate der Stufe 1 bzw. 2; die vier haben am 15. Juli und am 15. Oktober erfolgreich an den Prüfungen teilgenommen.

Mit dieser international anerkannten Chinesisch-Prüfung können sich Willi Franz, Maria Shehova, Kimmy Beck und Lina Laubis auf jeden Fall im „Smalltalk“ auf Chinesisch unterhalten.

Herzlichen Glückwunsch – wir wünschen den vieren weiterhin viel Spaß beim Erlernen dieser spannenden Sprache!

Weitere Chinesich-Zertifikate 2016/17

Herr Wehrmann überreichte am 05.05.2017 an Kimmy Beck aus der 6e sowie an Maria Shehova aus der 6a die HSK-Zertifikate der Stufe 1. Mit dieser international anerkannten Chinesisch-Prüfung können sich die beiden, so ihr Lehrer Herr Lin, auf jeden Fall im „Smalltalk“ auf Chinesisch unterhalten. Olivia Zens aus der 6a begleitete die beiden Mitstreiterinnen – Olivia hat bereit das Zertifikat der Stufe 2 erhalten.

Wir gratulieren allen dreien und drücken die Daumen für weitere Zertifikate!

Chinesisch-Zertifikate HSK-1 + HSK-2 2016/17

Herr Wehrmann überreichte am 20.1.2017 an Olivia Zens aus der 6a und an Lina Laubis aus der K1 HSK-Zertifikate der Stufe 2 bzw. 1. Mit dieser international anerkannten Chinesisch-Prüfung können sich die beiden, so ihr Lehrer Herr Lin, auf jeden Fall im „Smalltalk“ auf Chinesisch unterhalten.

Wir gratulieren den beiden und hoffen, dass sie noch weitere Zertifikate anstreben!