• MINT-freundlich •

Arbeitsgemeinschaften

Neben dem regulären Unterricht bietet wir unseren Schülern und Schülerinnen eine Reihe von Arbeitsgemeinschaften an.

Bei der Auswahl unserer Arbeitsgemeinschaften verfolgen wir unter anderem folgende Zielsetzungen:

1. Erweiterung der Sprachkompetenz

2. Förderung der musikalischen Bildung

3. Förderung der Schlüsselqualifikationen (Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, Eigenverantwortung und Methodenkompetenz)

4. Fächerübergreifende Aktionen/Projekte

5. Gemeinschaftserlebnis

Welche Projekte genügend Teilnehmer finden und daher tatsächlich stattfinden, ändert sich von Jahr zu Jahr. Entnehmen Sie die aktuellen Angebote bitte der diesjährigen Liste oder dem AG-Brett. Es könnten auch noch weitere AGs auf Lehrbeauftragtenbasis angeboten werden. Nennen Sie uns Eltern oder Schulfremde, die ein interessantes Angebot machen und wir können die AG-Liste noch erweitern. AGs können in der Regel nur dann stattfinden, wenn mindestens 8 Teilnehmer angemeldet sind.

Lehrerin/

A. Sprachen

Fr. Wang/

H. Lin

Chinesisch-AG

5 - KII

Schüler die mit Chinesisch beginnen bzw. weitermachen möchten

Fr, 8. Std.

108

Fr. Bender

Cambridge AG"

10 - KII

Vorbereitung auf die Cambridge-Prüfung „FCE“ und "CAE"

Di, 9. Std.-10.Std.

H. Schray

Schüler-Lehrer-Band

ab Kl. 8

Auftritte an der Schule bzw. auch außerhalb

wird noch bekanntgegeben

500

Fr. Klose Songwriting 5 - KII Songs selbst schreiben und musizieren Di, 15:50 Uhr 501

C. Sport

Versch.

Kollegen

Bewegte Pause

Bitte Aushänge beachten

Di, Do, Fr

Fr. Hoemensch,

Fr. Markert

7 - KII

Yoga für Anfänger und Fortgeschrittene

Mi, 14:50 Uhr

TH oder 101

H.Büchler

Do, 15.30 Uhr

WB-Halle

Fr. Schmidt Geräteturnen 5 - 10 Geräteturnen für jedermann, jung oder alt, weiblich oder männlich Mo, 14:30 - 16:00 Uhr TH

D. Sonstiges

Fr. Tan

Grundwissen in Erster Hilfe/lebensrettende Sofortmaßnahmen

Mi, 14:30 - 16:00

123

Fr. Lumpp

Veranstaltungstechnik-AG

8 - KII

Technik bei Veranstaltungen
(z. B. Abiball, Einschulung, Theater- und Musikveranstaltungen)

n.Vereinbarung

111

Fr. Pfaff

Shogi-AG

Japanisches Schach

wird noch bekannt gegeben

Fr. Riehle

Was wächst wann? Pflege des Schulgartens

Mo. und Fr. 1. große Pause

Fr. Bierlein

Zirkus-AG

ab Kl. 5

Jonglieren, Einrad fahren, Akrobatik, mit Aufführung

Fr, 14.30 Uhr

024 (TH)

Fr. Kallidat Kultur-AG 10-KII Kultur in und um Karlsruhe kennenlernen, erleben, sich austauschen (Kunst, Theater, Festivals usw.) Di, 14:30 Uhr
H. Hasenauer Jugend forscht KI Jugend forscht-Projekte wird noch bekannt gegeben
H. Kuch Literarisches Schreiben 9 - KII

Förderung junger AutorInnen, mögliche Ziele: Buchveröffentlichung, Lesung, Poetry Slam

Mi, 14:30 - 15:30 Uhr 102

Welche Projekte genügend Teilnehmer finden und daher tatsächlich stattfinden, entnehmen die Schülerinnen und Schüler bitte dem AG-Brett. Es könnten auch noch weitere AGs auf Lehrbeauftragtenbasis angeboten werden. Nennen Sie uns Eltern oder Schulfremde, die ein interessantes Angebot machen und wir können die AG-Liste noch erweitern. AGs können in der Regel nur dann stattfinden, wenn mindestens 8 Teilnehmer angemeldet sind.

Herr Wehrmann überreichte am 05.05.2017 an Kimmy Beck aus der 6e sowie an Maria Shehova aus der 6a die HSK-Zertifikate der Stufe 1. Mit dieser international anerkannten Chinesisch-Prüfung können sich die beiden, so ihr Lehrer Herr Lin, auf jeden Fall im „Smalltalk“ auf Chinesisch unterhalten. Olivia Zens aus der 6a begleitete die beiden Mitstreiterinnen – Olivia hat bereit das Zertifikat der Stufe 2 erhalten.

Wir gratulieren allen dreien und drücken die Daumen für weitere Zertifikate!

Previous Next

Herr Wehrmann überreichte am 20.1.2017 an Olivia Zens aus der 6a und an Lina Laubis aus der K1 HSK-Zertifikate der Stufe 2 bzw. 1. Mit dieser international anerkannten Chinesisch-Prüfung können sich die beiden, so ihr Lehrer Herr Lin, auf jeden Fall im „Smalltalk“ auf Chinesisch unterhalten.

Wir gratulieren den beiden und hoffen, dass sie noch weitere Zertifikate anstreben!

Wir gratulieren Mark Köber zur bestandenen HSK 3-Prüfung sowie Svenja Fellendorf und Rouven Schuster zum erfolgreichen Bestehen der HSK 2-Prüfung.

Wer die HSK 2-Prüfung bestanden hat, kann alltägliche Situationen in China problemlos meistern. Bei einer bestandenen HSK 3-Prüfung ist man dazu in der Lage, Inhalte vertrauter Situationen aus den Bereichen Arbeit, Schule, Freizeit zu bewältigen.

Wir gratulieren unseren Schülerinnen und Schülern der Chinesisch-AG zur bestandenen HSK1 Prüfung. Vielen Dank an die Lehrerin Frau Wang für den ausgezeichneten Chineschunterricht an unserer Schule.