Arbeitskreise

Am Fichte gibt es verschiedene Arbeitskreise, sogenannte AKs. Sie beschäftigen sich mit verschiedenen Themen, führen verschiedene Aufgaben der SMV aus oder organisieren Veranstaltung und Aktionen für die Schulgemeinschaft.

Jeder kann an AKs teilnehmen. Wenn ihr interessiert seid, könnt ihr zum Beispiel den AK-Nachmittag besuchen, bei dem sich alle AKs vorstellen. Er findet immer am Anfang des Schuljahres statt. Außerdem könnt ihr bei der SRS/den SMV-Sitzungen oder bei den Schülersprechern nach Kontaktdaten der einzelnen AK-Leiter fragen.

Um AKs zu kontaktieren die keine eigene Email-Adresse haben könnt ihr die Schülersprecher (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) anschreiben oder zu einem SMV-Treffen kommen.

Sandra Tonhäuser

Beschreibung

Der Skitag ist eine jeden Winter stattfindende Sportveranstaltung, welche von der SMV organisiert und
mit Hilfe der Sportlehrer durchgeführt wird.
Früh morgens treffen sich die Schüler*innen, um mit dem Reisebus zum Feldberg im Südschwarzwald
zu fahren. Dort können Sie einen ganzen Tag lang Wintersport (Ski, Snowboard) treiben, auf Pisten, die
sowohl Fahranfängern als auch Fortgeschrittenen Spaß bereiten, oder an einer Schneewanderung
teilnehmen. Dementsprechend erschöpft, aber dennoch vom Schulalltag erholt, wird nachmittags die
Heimfahrt nach Karlsruhe angetreten.
Der Skitag 2019 findet am 25. Januar am Feldberg statt. Ski- & Snowboard fahren dürfen alle
Schüler*innen ab der 6ten Klasse, die bereits Ski oder Snowboard fahren können, und
Schneeschuhwandern alle Schüler*innen ab der 9ten Klasse. Diese sind für diesen Tag vom Unterricht
befreit. Anmeldungen gibt es am SMV-Brett oder hier.
Abgabetermin für die Anmeldungen ist Mittwoch, der 12.12.2018, und Donnerstag, der 13.12.2018, in
den großen Pausen.

Luca Golea

Beschreibung

AK-tion ist ein AK, bei dem die meisten wahrscheinlich sofort an den Rosenverkauf am Valentinstag denken. Bis auf wenige Ausnahmen, ist diese Aktion schon eine jährliche Tradition am Fichte-Gymnasium geworden.

Doch der AK-tion macht auch andere Aktionen: wie zum Beispiel den bekannten Nikolausverkauf, bei dem man seinen Freunden einen Nikolaus zukommen lassen kann. Dieses Jahr stammten die Nikoläuse aus dem Weltladen, waren also sogar bio und fairtrade!

Außerdem haben wir dieses Jahr noch zwei weitere Aktionen in die Tat umgesetzt. Die erste war das Kleidersammeln für die Flüchtlinge, und wir haben uns sehr darüber gefreut, dass richtig viele nützliche Sachen zusammen gekommen sind. Die zweite war die Rote-Schleifen-Aktion, die wir mithilfe der AIDS-Hilfe Karlsruhe durchführen konnten. Hierbei haben wir Spenden gesammelt und als Dank dafür kleine Giveaways verteilt, unter anderem rote Schleifen, Taschentücher und Buttons. Außerdem bekamen wir von der AIDS-Hilfe Karlsruhe auch noch Infobroschüren, die man sich bei Interesse mitnehmen konnte.

Wir freuen uns auf das restliche Schuljahr und hoffen, viele weitere erfolgreiche Aktionen planen zu können.

Nora Gerner

Beschreibung

Hallo, wir sind der Party-AK und organisieren die Unterstufen-Partys. Normalerweise machen wir in einem Schuljahr vier Partys: die Halloween-Party, die Weihnachts-Party, die Faschings-Party und noch eine Sommer-Party. Meistens gibt es ein Motto zum Verkleiden, wie zum Beispiel: „Maskenball“.

Es wird immer etwas zum Essen und zum Trinken verkauft und es gibt immer einige Party-Spiele, wie Limbo oder Zeitungstanz. Außerdem bekommt der/die Schüler/in mit dem besten Kostüm einen Preis.

Auf den Partys wird getanzt, gelacht und alle haben viel Spaß.

Lynn Praller & Lilly Krebs

Beschreibung

Seit dem Schuljahr 2012/2013 gibt bei uns das Fichtemagazin, die Schülerzeitung des Fichte Gymnasiums. Das Fichtemagazin erscheint zwei Mal im Jahr und wird von einem Team aus momentan ungefähr 15 Schülern aus der Unter- und Oberstufe erstellt. In unserer Schülerzeitung erfahrt ihr Aktuelles und Interessantes über das Fichte, Karlsruhe und die Welt. Auf unseren Themenseiten geht es in jeder Ausgabe um ein anderes Thema, über dessen verschiedene Facetten wir ausführlich berichten, z.B. Sprachen oder Geld. Mit Rätseln, Witzen, Unnützem Wissen, einem Lehrerfotoquiz und Lehrersprüchen kommt auch der Spaß in unserer Zeitung nicht zu kurz.

Über Rückmeldungen, Anregungen und Verbesserungsvorschläge würden wir uns sehr freuen. Schreibt uns einfach unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Adrian Burg

Beschreibung

Dieses Jahr findet der 24h-Lauf am 07. und 08. Juli 2018 wie jedes Jahr von 16 bis 16 Uhr statt. Wir freuen uns auf jeden der uns auf dem Gelände des SG Siemens unterstützt!

Fichte rennt! ist der Arbeitskreis, der alljährlich die Teilnahme des Fichte-Gymnasiums am „24-h-Lauf für Kinderrechte“, einem Spendenlauf mit dem Ziel, Geld für lokale Projekte zu sammeln, hier in Karlsruhe ermöglicht.

Dieser Lauf wird von der Stadt Karlsruhe organisiert und die gesammelten Spenden kommen wohltätigen lokalen Projekten, die sich für die Kinderrechte einsetzen, zugute.
Unser Team vom Fichte-Gymnasium ("Fichte rennt") ist schon etabliert. Wie schon einige Male zuvor, konnten wir auch letztes Jahr wieder einmal den Rundensieg und den zweiten Platz bei den Spenden erlaufen.
Zudem sind wir eins der wenigen, wenn nicht sogar das einzige, Team, das nicht von Eltern oder Lehrern organisiert wird, sondern wir, ein Gruppe von Schülern, kümmern uns selbst um unser Schulteam.

Da dieses besondere Wochenende im Schulleben des Fichte einen ganz besonderen Platz einnimmt, hoffen wir, dass es auch in den nächsten Jahren wieder erfolgreich für unsere Schule, wie auch für die durch dieses Event unterstützten Kinder wird.

Unsere eigene FAQ zum 24h-Lauf