Fördergemeinschaft

Aus verschiedenen Mitgliedern der Schulgemeinschaft hat sich eine starke Fördergemeinschaft der Schule gebildet. Sie unterstützt die Schule durch Einzelfördermaßnahmen aber auch durch laufende Projekte.

Karlsruhe, den 23.01.2020

Liebe Mitglieder der Fördergemeinschaft, liebe Freunde des Fichte-Gymnasiums,

der Vorstand lädt ein zur ordentlichen Mitgliederversammlung am

20. Februar um 19.30 Uhr in der neuen Mensa, Raum 500, Sophienstraße 2

1. Begrüßung, Feststellung der satzungsgemäßen Einberufung

1. Jahresbericht 2019 (1. Vorstand)

2. Kassenbericht 2019 (Schatzmeisterin)

5. Wahlen: Vorstandsfunktion Schatzmeister*in

6. Aufgabenverteilung (Teams)

7. Ziele und Förderanträge für 2020

8. Vorstellung und Beschluss des Haushalts für 2020

9. Verschiedenes

Anträge zur Ergänzung der Tagesordnung bitten wir spätestens bis 14.02.2020 per Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! einzureichen.

Wir freuen uns auf zahlreiches Erscheinen zur Mitgliederversammlung und viele gute Ideen.

Siegfried Franz für den Vorstand

Willkommen bei der Fördergemeinschaft des Fichte-Gymnasiums Karlsruhe e.V.

Als ein gemeinnützig anerkannter Schulförderverein setzen wir uns aktiv für gute Lernbedingungen am Fichte-Gymnasium ein. Die Fördergemeinschaft verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke. Ihre Spenden und Mitgliedsbeiträge kommen unmittelbar der Ausbildung der Fichte-Schüler zugute.

Wozu ein Verein?

Die Entwicklung und Ausbildung von Kindern und Jugendlichen zu unterstützen ist eine der wichtigsten gesellschaftlichen Aufgaben überhaupt. Je mehr Menschen sich finanziell und zeitlich dafür einsetzen, desto besser.
Satzungsmäßiges Ziel der Fördergemeinschaft ist die Förderung der schulischen Bildung. Darunter verstehen wir alle Maßnahmen, die Schüler und Lehrer im schulischen Alltag unterstützen. Außer finanzieller Unterstützung zählt dazu auch die ideelle Unterstützung durch den Ausbau und die Festigung der Beziehungen aller am Schulleben beteiligten.
Natürlich wäre das auch ohne Vereinsmitgliedschaft möglich. Die Organisation als Verein bietet aber einige entscheidende Vorteile: Die Vereinsstruktur ermöglicht eine gewisse Beständigkeit der Arbeit. Sie erlaubt, Projekte miteinander zu koordinieren und somit Kräfte zu bündeln. Durch die Struktur mit Mitgliederversammlung kann von allen interessierten Mitgliedern gemeinsam über die effektive Vergabe der Mittel entschieden werden.

Durch die Anerkennung der Gemeinnützigkeit sind Mitgliedsbeiträge und Spenden steuerlich absetzbar. Das erhöht unter Umständen die Spendenbereitschaft und kommt somit direkt der Schule zugute. Machen Sie mit. Die Beitrittserkläfung können Sie hier (Beitrittserklärung, pdf) herunterladen. Diese lässt sich nun auch leicht auf dem PC ausfüllen. Sie können sie dann ausdrucken, unterschreiben und uns per Email schicken oder im Sekretariat abgeben.

Kontakt:

Haben Sie Fragen, Wünsche oder Anregungen?
Schreiben Sie uns:

Fördergemeinschaft des Fichte-Gymnasiums Karlsruhe e.V.
Sophienstr. 12-16

Bankverbindung:

Sparkasse Karlsruhe
BIC KARS DE 66

Vorstand:

Für die Amtsperiode 2019 bis 2021 wurden folgende Mitglieder in den Vorstand gewählt:

• Siegfried Franz - 1. Vorsitzender
  • Eva Rodeck - 2. Vorsitzende
  • Cornelia Eidam-Ruhnke  – Schatzmeisterin
  • Natalia Karibiants - Schriftführerin
  • Corinna Heß - Beisitzerin
  • Beate Wolf – Beisitzerin
  • Silke Knoller und Claudia Hölzer Kassenprüferinnen

Unser besonderer Dank gilt Frau Neuwald-Burg, Frau Lippold, Herrn Novak und Frau Kuhn für die Vorstandsarbeit in den letzten Jahren. Wenn auch Sie sich aktiv an der Vorstandsarbeit beteiligen möchten, sprechen Sie uns an – wir würden uns freuen.

Mitglieder:

In der Fördergemeinschaft engagieren sich überwiegend Eltern, Lehrer und auch Schüler des Fichte-Gymnasiums, sowie ehemalige Schüler und deren Eltern. Die Zahl der Mitglieder beträgt zurzeit 355. Wir danken für die bisherige Unterstützung und freuen uns über jedes neue Mitglied.

Unterkategorien

Seit Jahren unterstützt die Fördergemeinschaft das Schulleben am Fichte-Gymnasium. In dieser Liste finden Sie eine Auswahl der durch die Fördergemeinschaft ermöglichten Projekte.

Die Fördergemeinschaft unterstützt das Fichte-Gymnasium in vielen verschiedenen Bereichen.

Anträge auf Förderung können von Lehrern, Schülergremien und Elternvertretern des Fichte-Gymnasiums eingereicht werden. Über Zahlung und Höhe der Zuschüsse entscheidet der Vorstand auf Grundlage der Beschlüsse der Mitgliederversammlung und der aktuellen Kassenlage.

Hier finden Sie das entsprechende Antragsformular.