Lehrer*innen

Hier finden Sie Informationen über das Kollegium des Fichte-Gymnasiums, wie Fächer und Kontaktdaten oder das Kürzel, das auf dem Vertretungsplan verwendet wird.

Zusätzlich listen wir auf, welche besonderen Rollen manche Kolleg*innen an der Schule einnehmen.

Kollegium

Bitte melden Sie sich für ein Gespräch an und nennen die Themen, über die Sie sprechen wollen.

A - H I - R S - Z

Frau Weidner WEI F, Ge *
Herr Wittorski WIT F, Ge

Frau Zipfel ZIP M, F

* Bitte erfragen Sie die Kontaktdaten auf einem der Elternabende.

Stand 18.09.2020

Beratungslehrerin am Fichte-Gymnasium

OStR'in Dr. Sabine Grzonka

Funktion der Beratungslehrerin

Beratungslehrer/innen wurden speziell dafür ausgebildet, jungen Menschen bei der Verwirklichung einer ihrer Begabung entsprechenden Ausbildung und Erziehung zu helfen.

Beratungsfelder

• Schulschwierigkeiten
    Unterstützung von Schülerinnen und Schülern auch mit pädagogisch-pychologischen Methoden bei der Bewältigung von Schwierigkeiten, v. a. bei
    • Lernschwierigkeiten und Leistungsproblemen
      (Leistungseinbrüche, kognitive Überforderung, Teilleistungsprobleme)
    • Probleme mit Organisation, Motivation und Konzentration
    • soziale und emotionalen Problemen (z. B. Angst vor Klassenarbeiten/Schulangst)
    • Verhaltensauffälligkeiten
    • Schulabsentismus
      Bei Bedarf Kooperation mit Vermittlung an andere(n) Beratungsstellen, schulpsychologische Beratungsstelle des RPs und psychologische Beratungsstelle der Stadt Karlsruhe
  • Schullaufbahnberatung
  • Fragen der schulischen Weiterentwicklung
  • Information zum Übergang auf eine andere Schulart
  • Orientierung über das berufliche Schulwesen
  • Entscheidung bei der Fächerwahl im Wahlpflichtbereich

Wie erreichbar?

• über die/den Klassenlehrerin/-lehrer
  • über das Sekretariat
  • für Schülerinnen/-er auch am Lehrerzimmer
Neuer Schulleiter

Am Montag, den 12. September führte Frau Dr. Zachmann, unsere Schulreferentin im Regierungspräsidium Karlsruhe, in der ersten Lehrerkonferenz dieses Schuljahres unseren neuen Schulleiter, Herrn Ralf Wehrmann, ein. Herr Wehrmann war zuvor neun Jahre als stellvertretender Schulleiter am Max-Planck-Gymnasium in Rüppurr tätig.

Das Kollegium heißt ihn herzlich Willkommen und wünscht ihm alles Gute für sein neues Tätigkeitsfeld.

Verbindungslehrer*innen

• betreuen die SMV.
  • unterstützen die SMV bei der Erfüllung ihrer Aufgaben
  • fördern die Verbindung der Schüler zu den Lehrern, zur Schulleitung und zu den Eltern