SMV

Hallo & herzlich Willkommen auf den Seiten der SchülerMitVerantwortung (SMV) des Fichte-Gymnasiums Karlsruhe! Hier könnt ihr euch über die SMV und ihre Arbeit informieren.

Was heißt „SMV“?

SMV ist die Abkürzung für „Schülermitverantwortung“. Die Schülermitverantwortung ist Sache aller Schüler der gesamten Schule.

Aufgaben der SMV

Zu den Aufgaben zählt die Gestaltung des Schullebens und des Gemeinschaftslebens im Interesse der Schüler. Sowie die Erziehung der Schüler zur Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein, da jeder Schüler die Möglichkeit hat selbstgewählte Aufgaben zu übernehmen.

Die SMV stellt sich ihre Aufgaben selbst. Es gibt praktisch keinen Bereich, in dem die SMV nicht aktiv werden kann, wenn sie es möchte.

SMV-Strukturen

Klassensprecher

Die gewählten Klassensprecher vertreten die Interessen der Klasse gegenüber dem Klassenlehrer, den Fachlehrern und der Schulleitung.

Schülerrat

Die Klassen- und Kurssprecher bilden zusammen mit den AK-Leitern den Schülerrat. Die Schülerratssitzungen (SRS) darf jeder Schüler der Schule besuchen.

Schülersprecher

Die Schülersprecher vertreten die Interessen aller Schüler der Schule. Sie halten ständigen Kontakt zur Schulleitung, wird von dieser in Angelegenheiten der SMV informiert und leitet diese Informationen an den Schülerrat weiter. Die Schülersprecher werden an unserer Schule von allen Schülern gewählt.

Verbindungslehrer

Sie beraten die SMV, unterstützen sie bei der Erfüllung ihrer Aufgaben und vermitteln in Konflikten.

Wie kann ich mich in der SMV engagieren?

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, so kannst du an Arbeitskreisen (Aks) teilnehmen oder diese gründen, bei Veranstaltungen und Aktionen mithelfen oder diese einfach besuchen.

Wenn du das Schulleben mitzugestalten willst, Fragen oder Vorschläge hast, dann besuche doch einfach die SRS oder andere Veranstaltungen der SMV, schreib unseren Schülersprechern unter fichtesprecher(at)gmail.com oder schau auf das SMV-Brett im Flur vom 1.Obergeschoss.

Jeden Donnerstag findet um 14:00h in 131 die SMV-Sitzung statt. Komm doch einfach mal vorbei!

Weitere Infos rund um die SMV findest du auch im Internet, z.B. www.smv-bw.de

Folgt uns auf Instagramm fichte.smv

Schülersprecher

Pierre-André Wagner

Stellvertreter*innen

Mara Bachmann

Jan Vàgner

Kontakt

Schülervertreter in der Schulkonferenz

Pierre-André Wagner, Adrian Burg, Marla Exß, Luca Golea

Verbindungslehrer

Herr Holzbach

Frau Eckert

(Herr Gudernatsch)

In mehr oder minder regelmäßigen Abständen berichtet die SMV hier von Ihrer Tätigkeit.

Am Fichte gibt es verschiedene Arbeitskreise, sogenannte AKs. Sie beschäftigen sich mit verschiedenen Themen, führen verschiedene Aufgaben der SMV aus oder organisieren Veranstaltung und Aktionen für die Schulgemeinschaft.

Jeder kann an AKs teilnehmen. Wenn ihr interessiert seid, könnt ihr zum Beispiel den AK-Nachmittag besuchen, bei dem sich alle AKs vorstellen. Er findet immer am Anfang des Schuljahres statt. Außerdem könnt ihr bei der SRS/den SMV-Sitzungen oder bei den Schülersprechern nach Kontaktdaten der einzelnen AK-Leiter fragen.

Um AKs zu kontaktieren die keine eigene Email-Adresse haben könnt ihr die Schülersprecher (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) anschreiben oder zu einem SMV-Treffen kommen.

Dank der Initiative der Fördergemeinschaft des Fichte-Gymnasiums e.V. gibt es seit dem Jahr 2013 eine Möglichkeit zur Pflege unseres Alumni-Netzwerks.

Das Portal ist nicht öffentlich. Jeder der mitmachen möchte benötigt eine Einladung eines der Administratoren. Wenn Sie also am Ehemaligen-Netzwerk teilnehmen möchten, senden Sie bitte eine Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Frau Fleckenstein oder an die engagierten Eltern Herrn Habbert oder Frau Neuwald-Burg.