Das französisch-bilinguale mint-freundliche Karlsruher Gymnasium
Freitag 28 Nov 2014
Beratungslehrer

Unsere Beratungslehrerin ist Frau StDin Uta Lanske:

Telefon:  0176 – 26 98 25 48

Funktion des Beratungslehrers

Beratungslehrer sind Vermittler zwischen Schülern, Schule und Elternhaus. Sie wurden für diese Aufgabe speziell ausgebildet und arbeiten eng zusammen mit:

• der schulpsychologische Beratungsstelle des Regierungspräsidiums
  • der Erziehungsberatung
  • heilpädagogischen Einrichtungen
  • der Drogenberatung
  • Therapieinstituten
  • Fachärzten

Beratungslehrerin am Fichte-Gymnasium ist StD'in Uta Lanske. Die Sprechstunde ist nach Vereinbarung ( Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. ).

Beratungsschwerpunkte

1. Schullaufbahnberatung
Ziel : die individuell bestmögliche Gestaltung des Bildungsweges

• Versetzungs-/Übergangsmöglichkeiten
  • Wahl der Fremdsprachen
  • Wahlschwerpunkte in der gymnasialen Oberstufe
  • Schulartwechsel
  • Berufswahlvorbereitung

2. Einzelfallhilfe bei Schulproblemen
Ziel : Wecken und Fördern der Fähigkeiten und Kräfte der Beteiligten zur Selbsthilfe durch Hilfe zur Problemlösung

Schüler, Eltern und Lehrer als Ratsuchende bei

• Lern-/Leistungsschwierigkeiten
  • Verhaltensproblemen

Hilfsmittel

• Einsatz von Testverfahren (Schulleistungs-/Intelligenztests)
  • Fragebögen (z.B. Angst, Lerntechniken)

Stellenwert

1. Obwohl der Beratungslehrer jeweils in einer Schulart tätig ist, muss er seinen Blick für die anderen Schularten und für deren Entwicklungen und Fördermöglichkeiten von Schülern offen halten. Im Denken über die eigene Schulart hinaus kann er den Kolleginnen und Kollegen seiner Schule Anregungen geben und dazu beitragen, die eigene Schule immer wieder aus dem Ganzen des Schulsystems heraus zu begreifen.

2. Von der Tätigkeit des Beratungslehrers werden Anregungen und Anstöße für alle Kolleginnen und Kollegen dafür erhofft, Beratung als pädagogische Handlungsform und Aufgabe eines jeden Lehrers wahrzunehmen.

3. Zusammen mit den Fach- und Klassenlehrern seiner Schule und der Schulleitung ist der Beratungslehrer wichtiger Handlungsträger pädagogisch-psychologischer Beratung.