Das französisch-bilinguale mint-freundliche Karlsruher Gymnasium
Freitag 31 Okt 2014
Nachmittagsbetreuung am Fichte

Hausaufgaben- und Nachmittagsbetreuung am Fichte-Gymnasium

An die Einrichtung der Ihnen vertrauten verlässlichen Grundschule möchten wir am Fichte-Gymnasium anknüpfen. Das Ihnen bekannte Konzept ist für Gymnasien nicht vorgesehen, also haben wir eine eigene Struktur aus unterschiedlichen Bausteinen entwickelt.

Unterrichtskernzeit: 2.– 6. Stunde - in dieser Zeit vertreten Lehrerinnen oder Lehrer den Unterricht, falls der Kollege/die Kollegin ausfallen sollte. Ist laut Stundenplan kein Unterricht in der 6. Stunde vorgesehen, so muss Ihr Kind sich in der 6. Stunde selbst beschäftigen - es kann an einem der Tische im Schulgebäude sitzen und Hausaufgaben machen.

Entfällt der Unterricht in der ersten oder 7. Stunde, so kann es ebenfalls an einem der Tische im Schulgebäude sitzen und sich selbst beschäftigen.

Nachmittagsbetreuung: Von 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr findet täglich die Nachmittagsbetreuung statt. Anwesend sind in der Regel zwei, mit der Betreuung von Kindern erfahrene Erwachsene und zwei Schülermentoren, so dass in diesem Zeitraum neben Spiel und Spaß auch eine Hausaufgabenbetreuung bzw. Nachhilfe stattfinden kann.

Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind ausreichend Essen und Trinken dabei hat, bzw. buchen Sie das Mittagessen. Die Kinder dürfen das Schulgelände nicht verlassen, um sich z.B. etwas beim Bäcker etc. zu holen.

Für diese Betreuung ist eine verbindliche Anmeldung erforderlich und die Anwesenheit der Kinder wird überprüft.

Jeder Wochentag, für den Sie Ihr Kind anmelden, kostet 3,00 €. Hier eine Übersicht über die anfallenden Betreuungskosten

Anzahl der Betreuungstage pro Woche
(3,00 €/Tag)
Preis für 1 Woche
1 Tag 3,00 €
2 Tage 6,00 €
3 Tage 9,00 €
4 Tage 12,00 €
5 Tage 15,00 €

Aus organisatorischen Gründen wurde das Schuljahr in 4 Betreuungsblöcke unterteilt. Ein Betreuungsblock umfasst jeweils den Zeitraum zwischen den Ferien. Die genauen Abschnitte können Sie dem Anmeldeformular entnehmen. Die anfallenden Beträge werden im Voraus für den jeweiligen Betreuungsblock fällig, eine Einzugsermächtigung ist hierfür erforderlich. Sie können die Teilnahme Ihres Kindes an der Betreuung zum Ende eines jeden Blockes schriftlich kündigen. Bei Kindern, die das ganze Schuljahr angemeldet waren, werden am Ende zwei Wochen weniger berechnet, um Feiertage oder Krankheitstage auszugleichen. Eine Erstattung der Gebühren bei einzelnen Fehltagen ist nicht vorgesehen.

Mittagessen: Für alle Schülerinnen und Schüler des Fichte-Gymnasiums gibt es in der Zeit von 13.10 Uhr bis 14.45 Uhr täglich einen Mittagstisch (Auswahl zwischen 3 Gerichten) zum Preis von 3,50 €. Über die Modalitäten der Bestellung des Mittagessens informiert ein gesondertes Blatt. Kinder, die in der Nachmittagsbetreuung angemeldet sind, gehen zuerst in die Betreuung und melden sich dort bei den Betreuern, bevor sie dann selbstständig in die Mensa gehen. Kinder, die die Nachmittagsbetreuung nicht gebucht haben, gehen selbstständig in die Mensa.