Das französisch-bilinguale mint-freundliche Karlsruher Gymnasium
Samstag 20 Sep 2014
Grußwort der Schulleitung

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

wir begrüßen Sie auf der Homepage des Fichte-Gymnasiums und freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule.

Unser außergewöhnliches Gebäude mit grünem Innenhof und Brückenbau befindet sich im Zentrum der Stadt Karlsruhe. Im Jahre 2013 werden wir auf eine 120-jährige Schulgeschichte zurückblicken können. Die Verbindung aus Tradition und Moderne wirkt sich bereichernd auf die Atmosphäre und das Zusammenleben an unserer Schule aus.

Grußwort

Eine der Herausforderungen, die die Zukunft an Eltern und Lehrer stellt, ist die Vorbereitung unserer Kinder auf ein globales Miteinander im Respekt vor jedem Menschen und seiner jeweiligen Kultur.

Entsprechend unserem neu gestalteten Leitbild ist es unser Ziel, unseren Schülerinnen und Schülern bei der Entwicklung einer gefestigten Persönlichkeit und eines durchdachten Wertesystems zu helfen.

Wir lehren die vier modernen Fremdsprachen Englisch, Französisch, Spanisch und Chinesisch. Auf dieser Grundlage sind unsere Absolventinnen und Absolventen im europäischen und außereuropäischen Raum zu Hause.

Eine unserer Besonderheiten stellt der bilinguale Französischzug dar. Mit dem Abitur und dem Baccalauréat können zwei qualifizierte Abschlüsse gleichzeitig erlangt werden.

Bereits im Jahre 1998 führten wir das Fach Naturwissenschaft und Technik ein und seit 1995 gibt es an unserer Schule Kurse zum Fach Wirtschaft.

Singe- bzw. Streicherklassen, Binnendifferenzierung im Unterricht, bilinguale Elemente in allen Fremdsprachen und besondere Aktivitäten im Bereich der Förderung der sozialen Kompetenz sind weitere Besonderheiten.

Schülervertreter, Eltern, Kollegium und Schulleitung gründeten gemeinsam das Hilfswerk „Fichte hilft e.V.“, eine sicherlich seltene, wenn nicht einmalige Initiative an einer staatlichen Schule.

Fundierte Fremdsprachenkenntnisse, sicheres Sachwissen und eine begründetes Wertebewusstsein bilden die Grundlage für ein erfüllendes und erfolgreiches Berufsleben.

Unsere zehnjährige Erfahrung im Bereich der Nachmittagsbetreuung für die Unterstufe sichert ein vielfältiges und an den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler orientiertes Programm mit Mittagessensangebot.

Die Homepage kann nur einen Teil unserer zahlreichen Aktivitäten widerspiegeln.

Besuchen Sie uns daher bei einer unserer vielen Veranstaltungen an der Schule und erleben Sie die lebendige und angenehme Atmosphäre. Entnehmen Sie die Termine zu Konzerten, Theaterveranstaltungen, Schulhausführungen, Informationsabenden und dem Tag der offenen Tür unserem Terminkalender.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch und den Besuch Ihres Kindes.

Ingeborg Kraus                            Sarah Lumpp

Schulleiterin                                Stellvertretende Schulleiterin