Das französisch-bilinguale mint-freundliche Karlsruher Gymnasium
Mittwoch 23 Apr 2014
Hauptversammlung der Juniorschülerfirma „Geschichtekiste“

Wie auch im letzten Jahr wurde im Rahmen des Wirtschaftsunterrichtes eine Junior-Schülerfirma des Fichte-Gymnasiums mit Hilfe des „Institut der deutschen Wirtschaft Köln“ gegründet. Die Mitarbeiter der Schülerfirma widmen sich mit Unterstützung unseres Wirtschaftslehrers Herrn Köhler dabei dem Verkauf von Hörspielen.

Passend zu unserem Verkaufsprodukt haben wir uns für den Firmennamen „Geschichtekiste“ entschieden. Das Startkapital der Firma von 900 Euro wurde von 90 Aktionären bereitgestellt, die mit ihrem 10-Euro-Anteilschein dieses Schülerprojekt erst möglich gemacht haben. Das Arbeiten der Schüler in diesem selbstgegründeten Unternehmen soll ihnen einen besseren Einblick in das wirtschaftliche Geschehen liefern. Sieben mühsame und hoffentlich lehrreiche Monate stehen dem jetzigen K1 Wirtschaftskurs bevor und die erste schwere Aufgabe wurde bereits bestanden.

Am 14.01.2013 hat sich um 18 Uhr die erste von zwei stattfindenden Hauptversammlungen zugetragen. Die Geschäftsidee hat wohl nicht nur die Schüler des Wirtschaftskurses beeindruckt, sondern auch alle anwesenden Aktionäre haben dafür gestimmt. Mit dieser Bestätigung im Rücken werden sich die Schüler in den bevorstehenden Wochen mit der Produktion der Hörbücher beschäftigen.

Kenan Hrnic, Kursstufe 1