Das französisch-bilinguale mint-freundliche Karlsruher Gymnasium
Informatik-Biber 2012

Dein Grips ist gefragt“

Eine Woche im Zeichen des Informatik-Bibers

In der Woche vom 12.-16. November 2012 nahm die gesamte Schule zum ersten Mal beim Informatik-Biber teil, einem jährlichen Informatik-Wettbewerb, der von der Gesellschaft für Informatik (GI), dem Fraunhofer-Verbund IuK-Technologie und dem Max-Planck-Institut für Informatik initiiert und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird.

Die Aufgaben sollen Lust auf Informatik machen ohne Kenntnisse vorauszusetzen. Je zwei Jahrgangsstufen erhalten eine Reihe von Aufgaben, die in drei Schwierigkeitsgrade eingeteilt sind. In den Aufgabenstellungen zeigt sich die Vielseitigkeit und Alltagsrelevanz der Informatik. Ganz besonders werden mit den Aufgaben auch Mädchen angesprochen, um auch sie verstärkt für die sogenannten MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) zu interessieren.

Herr Holzbach und Frau Lumpp organisierten, dass alle Klassen im Laufe der Woche jeweils für 40 Minuten online im Computerraum Informatik-Aufgaben lösen konnte.

In diesem Jahr haben 185.055 Jugendliche aus 1.097 Schulen teilgenommen und wir haben mit unseren 621 Teilnehmern den

34. Platz in der Rangliste der absoluten Teilnahmen

pro Schule erreicht. Zusammen mit dem Gymnasium Neureut sind wir die einzigen beiden Karlsruher Schulen, die unter die Top 155 der Schulen mit einer Beteiligung von mehr als 50% gekommen sind.