Arbeitskreise

Am Fichte gibt es verschiedene Arbeitskreise, sogenannte AKs. Sie beschäftigen sich mit verschiedenen Themen, führen verschiedene Aufgaben der SMV aus oder organisieren Veranstaltung und Aktionen für die Schulgemeinschaft.

Jeder kann an AKs teilnehmen. Wenn ihr interessiert seid, könnt ihr zum Beispiel den AK-Nachmittag besuchen, bei dem sich alle AKs vorstellen. Er findet immer am Anfang des Schuljahres statt. Außerdem könnt ihr bei der SRS/den SMV-Sitzungen oder bei den Schülersprechern nach Kontaktdaten der einzelnen AK-Leiter fragen.

Um AKs zu kontaktieren die keine eigene Email-Adresse haben könnt ihr die Schülersprecher (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) anschreiben oder zu einem SMV-Treffen kommen.

Pierre-André Wagner

Beschreibung

AK-tion ist ein AK, bei dem die meisten wahrscheinlich sofort an den Rosenverkauf am Valentinstag denken. Bis auf wenige Ausnahmen, ist diese Aktion schon eine jährliche Tradition am Fichte-Gymnasium geworden.

Doch der AK-tion macht auch andere Aktionen: wie zum Beispiel den bekannten Nikolausverkauf, bei dem man seinen Freunden einen Nikolaus zukommen lassen kann. Dieses Jahr stammten die Nikoläuse aus dem Weltladen, waren also sogar bio und fairtrade!

Außerdem haben wir dieses Jahr noch zwei weitere Aktionen in die Tat umgesetzt. Die erste war das Kleidersammeln für die Flüchtlinge, und wir haben uns sehr darüber gefreut, dass richtig viele nützliche Sachen zusammen gekommen sind. Die zweite war die Rote-Schleifen-Aktion, die wir mithilfe der AIDS-Hilfe Karlsruhe durchführen konnten. Hierbei haben wir Spenden gesammelt und als Dank dafür kleine Giveaways verteilt, unter anderem rote Schleifen, Taschentücher und Buttons. Außerdem bekamen wir von der AIDS-Hilfe Karlsruhe auch noch Infobroschüren, die man sich bei Interesse mitnehmen konnte.

Wir freuen uns auf das restliche Schuljahr und hoffen, viele weitere erfolgreiche Aktionen planen zu können.

Smilla Rentz, Caroline Lang, Silja Kahmann (alle K1) und Nelly Praller (9d)

Beschreibung

Fichte rennt! ist der Arbeitskreis, der alljährlich die Teilnahme des Fichte-Gymnasiums am „24-h-Lauf für Kinderrechte“, einem Spendenlauf mit dem Ziel, Geld für lokale Projekte zu sammeln, hier in Karlsruhe ermöglicht.

Dieser Lauf wird von der Stadt Karlsruhe organisiert und die gesammelten Spenden kommen wohltätigen lokalen Projekten, die sich für die Kinderrechte einsetzen, zugute.
Unser Team vom Fichte-Gymnasium ("Fichte rennt") ist schon etabliert. Wie schon einige Male zuvor, konnten wir auch letztes Jahr wieder einmal den Rundensieg und den zweiten Platz bei den Spenden erlaufen.
Zudem sind wir eins der wenigen, wenn nicht sogar das einzige, Team, das nicht von Eltern oder Lehrern organisiert wird, sondern wir, ein Gruppe von Schülern, kümmern uns selbst um unser Schulteam.

Da dieses besondere Wochenende im Schulleben des Fichte einen ganz besonderen Platz einnimmt, hoffen wir, dass es auch in den nächsten Jahren wieder erfolgreich für unsere Schule, wie auch für die durch dieses Event unterstützten Kinder wird.

Unsere eigene FAQ zum 24h-Lauf

Mareike Farber und Sarah Lutz

Beschreibung

Seit Anfang März 2016 gibt es am Fichte einen neuen Arbeitskreis, der sich „Junior SMV“ nennt. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, die jüngeren Schüler unserer Schule konkret über die SMV zu informieren, ihnen den Einstieg in die SMV zu erleichtern und sie bei ihrer Mitarbeit zu unterstützen. Wir veranstalten dafür zunächst in den fünften und sechsten Klassen ein SMV-Seminar über die Aufgaben und den Aufbau der SMV. Außerdem treffen wir uns regelmäßig zu Junior-SMV-Treffen um aktuelle Themen zu diskutieren und Projekte und Veranstaltungen zu organisieren und umzusetzen. Informationen und die nächsten Termine findet ihr am SMV-Brett.

Nora Gerner & Pierre-André Wagner

Nora Gerner

Beschreibung

Hallo, wir sind der Party-AK und organisieren die Unterstufen-Partys. Normalerweise machen wir in einem Schuljahr vier Partys: die Halloween-Party, die Weihnachts-Party, die Faschings-Party und noch eine Sommer-Party. Meistens gibt es ein Motto zum Verkleiden, wie zum Beispiel: „Maskenball“.

Es wird immer etwas zum Essen und zum Trinken verkauft und es gibt immer einige Party-Spiele, wie Limbo oder Zeitungstanz. Außerdem bekommt der/die Schüler/in mit dem besten Kostüm einen Preis.

Auf den Partys wird getanzt, gelacht und alle haben viel Spaß.