Herzlich Willkommen beim Fichte-Gymnasium Karlsruhe

dem französisch-bilingualen mint-freundlichen Karlsruher Gymnasium
Samstag 23 Sep 2017

Was heißt „SMV“?

SMV ist die Abkürzung für „Schülermitverantwortung“. Die Schülermitverantwortung ist Sache aller Schüler der gesamten Schule.

Aufgaben der SMV

Zu den Aufgaben zählt die Gestaltung des Schullebens und des Gemeinschaftslebens im Interesse der Schüler. Sowie die Erziehung der Schüler zur Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein, da jeder Schüler die Möglichkeit hat selbstgewählte Aufgaben zu übernehmen.

Die SMV stellt sich ihre Aufgaben selbst. Es gibt praktisch keinen Bereich, in dem die SMV nicht aktiv werden kann, wenn sie es möchte.

SMV-Strukturen

Klassensprecher

Die gewählten Klassensprecher vertreten die Interessen der Klasse gegenüber dem Klassenlehrer, den Fachlehrern und der Schulleitung.

Schülerrat

Die Klassen- und Kurssprecher bilden zusammen den Schülerrat. Die Schülerratssitzungen (SRS) darf jeder Schüler der Schule besuchen.

Schülersprecher

Die Schülersprecher vertreten die Interessen aller Schüler der Schule. Sie halten ständigen Kontakt zur Schulleitung, wird von dieser in Angelegenheiten der SMV informiert und leitet diese Informationen an den Schülerrat weiter. Die Schülersprecher werden an unserer Schule von allen Schülern gewählt.

Verbindungslehrer

Sie beraten die SMV, unterstützen sie bei der Erfüllung ihrer Aufgaben und vermitteln in Konflikten.

Wie kann ich mich in der SMV engagieren?

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, so kannst du an Arbeitskreisen (Aks) teilnehmen oder diese gründen, bei Veranstaltungen und Aktionen mithelfen oder diese einfach besuchen.

Wenn du das Schulleben mitzugestalten willst, Fragen oder Vorschläge hast, dann besuche doch einfach die SRS oder andere Veranstaltungen der SMV, schreib unseren Schülersprechern unter fichtesprecher(at)gmail.com oder schau auf das SMV-Brett im Flur vom 1.Obergeschoss.

Jeden Montag findet um 14:00h die SMV-Sitzung statt. Komm doch einfach mal vorbei!

Weitere Infos rund um die SMV findest du auch im Internet, z.B. www.smv-bw.de