• MINT-freundlich •

Fächerübergreifendes

Unterkategorien

Ab der 7. Klasse erbringen unsere Schülerinnen und Schüler einmal im Schuljahr eine zusätzliche Lernleistung, die so genannte "gleichwertige Feststellung von Schülerleistungen" (GFS). Dahinter verbirgt sich zumeist ein Referat, das in Vorbereitung und Gewichtung einer Klassenarbeit gleichgestellt ist. Das Fach, in dem die GFS gehalten wird, können die Schülerinnen und Schüler weitgehend frei wählen. Die Fachlehrer unterbreiten der Klasse dazu auf Anfrage Vorschläge und vereinbaren mit den betreffenden Schülerinnen und Schülern genaue Themen und Termine (siehe Checkliste/Anmeldeformular und Beurteilungskriterien). Die Gesamtkoordination übernimmt der Klassenlehrer in Kooperation mit seinem Stellvertreter.

Verkehrserziehungstag der 5. Klassen beim Karlsruher Verkehrsverbund (KVV)

Im Rahmen der Verkehrserziehung veranstaltet das Fichte-Gymnasium Karlsruhe in Kooperation mit dem Karlsruher Verkehrsverbund (KVV) und der Polizei einen Verkehrserziehungstag für alle 5. Klassen. Dieser findet jedes Jahr aus organisatorischen Gründen beim KVV in der Tullastraße 71, 76131 Karlsruhe statt.

Dort absolvieren die Schülerinnen und Schüler ein Sicherheitstraining für Bus und Bahn, welches auch von der Polizei Karlsruhe begleitet wird. Der Ablauf vor Ort sieht vor, dass jede 5. Klasse eine etwa 2-stündige Intervention erhält, die sich aus einem Theorie- und einem Praxisteil zusammensetzt.

Ziel dieser Veranstaltung ist es, die Schülerinnen und Schüler für die Gefahren im Straßenverkehr zu sensibilisieren. Das Training zeigt an zahlreichen Fallbeispielen der Polizei verschiedene Probleme auf, vor allem sollen auch die Sinne der Heranwachsenden geschärft und ein Bewusstsein für mögliche Gefahrenstellen und Unfallsituationen geschaffen werden.