• MINT-freundlich •

Hausaufgaben- und Nachmittagsbetreuung

Das Fichte-Gymnasium ist eine offene Ganztagesschule. Es sind also nicht alle Schüler und Schülerinnen verpflichtend am Nachmittag bei uns in der Schule.

Dennoch möchten wir an die Einrichtung der Ihnen vertrauten verlässlichen Grundschule am Fichte-Gymnasium anknüpfen. Das Ihnen bekannte Konzept ist für Gymnasien nicht vorgesehen, also haben wir eine eigene Struktur aus unterschiedlichen Bausteinen entwickelt.

Unterrichtskernzeit: 2.– 6. Stunde

In dieser Zeit vertreten Lehrerinnen oder Lehrer den Unterricht, falls der Kollege/die Kollegin ausfallen sollte. Ist laut Stundenplan kein Unterricht in der 6. Stunde vorgesehen, so muss Ihr Kind sich in der 6. Stunde selbst beschäftigen - es kann an einem der Tische im Schulgebäude sitzen und Hausaufgaben machen.

Entfällt der Unterricht in der ersten oder 7. Stunde, so kann es ebenfalls an einem der Tische im Schulgebäude sitzen und sich selbst beschäftigen.

Betreuung nach individuellem Bedarf

Baustein 1:

Möglichkeit zum selbstständigen Erledigen der Hausaufgaben in Raum 118 von 13.10 - 14.45 Uhr.

Baustein 2:

Kostenlose Lernbegleitung durch Schülermentorinnen und Schülermentoren zwischen 14.00 und 16.00 Uhr, nach vorheriger Absprache und Terminvereinbarung, in Raum 118.

Baustein 3:

Für alle Schülerinnen und Schüler des Fichte-Gymnasiums gibt es in der Zeit von 13.10 Uhr bis 14.45 Uhr täglich ein Mittagessen in der Mensa (Auswahl zwischen 3 Gerichten) zum Preis von 3,50 €.

Kinder, die in der Nachmittagsbetreuung angemeldet sind, gehen zuerst in die Betreuung und melden sich dort bei den Betreuern, bevor sie dann selbstständig in die Mensa gehen. Kinder, die die Nachmittagsbetreuung nicht gebucht haben, gehen selbstständig in die Mensa.

Baustein 4:

Anmeldung zur kostenpflichtigen Betreuung: Von 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr findet täglich die Nachmittagsbetreuung statt und die Anwesenheit der Schüler wird überprüft. Anwesend sind in der Regel zwei, mit der Betreuung von Kindern erfahrene Erwachsene, ein Lehrer und zwei Schülermentoren, so dass in diesem Zeitraum neben Spiel und Spaß auch eine Hausaufgabenbetreuung stattfinden kann.

Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind ausreichend Essen und Trinken dabei hat, bzw. buchen Sie das Mittagessen. Die Kinder dürfen das Schulgelände nicht verlassen, um sich z.B. etwas beim Bäcker etc. zu holen. Für diese Betreuung ist eine Anmeldung für das gesamte Schuljahr erforderlich. Jeder Wochentag, für den Sie Ihr Kind anmelden, kostet 3,00 €. Hier eine Übersicht über die anfallenden Betreuungskosten:

Anzahl der Betreuungstage pro Woche
(3,00 €/Tag)
Preis für 1 Woche Preis pro Monat Preis für das gesamte Schuljahr (36 Wochen)
1 Tag 3,00 € 12,00 € 108,00 €
2 Tage 6,00 € 24,00 € 216,00 €
3 Tage 9,00 € 36,00 € 324,00 €
4 Tage 12,00 € 48,00 € 432,00 €
5 Tage 15,00 € 60,00 € 540,00 €

Die anfallenden Beträge werden Ihnen monatlich von Oktober bis Juni von Ihrem Konto abgebucht, eine Einzugsermächtigung ist hierfür notwendig. Sie können die Teilnahme Ihres Kindes an der Betreuung zum 15. eines Monats für den folgenden Monat schriftlich kündigen. Ebenso sollten Änderungen der Wochentage bis zum 15. eines Monats mitgeteilt werden. Sollte eine Abänderung der gebuchten Tage gewünscht sein, wenden Sie sich bitte an Frau Thees/Sekretariat (Tel: 0721/133-4508 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).