• MINT-freundlich •

Grußwort der Schulleitung

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlichen Willkommen auf der Homepage des Fichte-Gymnasiums – wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserer Schule.

Seit November 2017 hat unsere Homepage ein neues Design und eine neue Struktur. Natürlich kann es daher sein, dass Sie den ein oder anderen Inhalt noch vermissen oder auch eine Seite noch nicht aktuell gefüllt ist. Wir hoffen, dass wir unsere Homepage nach und nach entsprechend füllen und Ihnen damit die Möglichkeit geben, unsere Schule zumindest "auf den ersten Blick" etwas kennen zu lernen.

Aber noch wichtiger ist sicherlich der persönliche Eindruck - scheuen Sie sich daher nicht, unser Gymnasium und seine eigene und besondere Atmosphäre auch bei einem Besuch einer unserer vielen Veranstaltungen zu erleben.

Trotzdem stellen wir gerne einige Besonderheiten unserer Schule auch an dieser Stelle heraus:

Bei den letzten baulichen Veränderungen erhielt das Fichte-Gymnasium durch einen gelungen Brückenbau, der unsere außergewöhnlichen Altbaugebäude verbindet, mehr Platz zum Unterrichten und neue Fachräume. Auf unserem schönen grünen Innenhof haben wir somit unter dem Brückenbau auch immer ein schattiges Plätzchen oder einen regengeschützten Bereich. Außerdem konnte durch den Neubau der Mensa sowie der Räumlichkeiten für die Nachmittagsbetreuung in der Sophienstraße 2 unser Schulleben und unser Angebot positiv erweitert werden.

Unser Gymnasium befindet sich im Zentrum der Stadt Karlsruhe. Durch unsere über 120-jährige Schulgeschichte liegt uns sowohl die Tradition als auch das Moderne am Herzen – beides wirkt sich bereichernd auf die Atmosphäre und das Zusammenleben an unserer Schule aus.

Eine der Herausforderungen, die die Zukunft an Eltern und Lehrer stellt, ist die Vorbereitung unserer Kinder auf ein globales Miteinander im Respekt vor jedem Menschen und seiner jeweiligen Kultur.

Entsprechend unserem Leitbild ist es unser Ziel, unseren Schülerinnen und Schülern bei der Entwicklung einer gefestigten Persönlichkeit und eines durchdachten Wertesystems zu helfen.

Wir lehren die vier modernen Fremdsprachen Englisch, Französisch, Spanisch und Chinesisch. Auf dieser Grundlage sind unsere Absolventinnen und Absolventen im europäischen und außereuropäischen Raum zu Hause.

Eine unserer Besonderheiten stellt der bilinguale Französischzug dar. Mit dem Abitur und dem Baccalauréat können zwei qualifizierte Abschlüsse gleichzeitig erlangt werden.

Bereits im Jahre 1998 führten wir das Fach Naturwissenschaft und Technik ein. Aktuell sind wir als MINT-freundliche Schule besonders ausgezeichnet. Seit 1995 gibt es an unserer Schule Kurse zum Fach Wirtschaft.

Streicherklassen, Binnendifferenzierung im Unterricht, bilinguale Elemente in allen Fremdsprachen und besondere Aktivitäten im Bereich der Förderung der sozialen Kompetenz sind weitere Besonderheiten.

Schülervertreter, Eltern, Kollegium und Schulleitung gründeten gemeinsam das Hilfswerk „Fichte hilft e.V.“, eine sicherlich seltene, wenn nicht einmalige Initiative an einer staatlichen Schule.

Fundierte Fremdsprachenkenntnisse, sicheres Sachwissen und ein begründetes Wertebewusstsein bilden die Grundlage für ein erfüllendes und erfolgreiches Berufsleben.

Unsere über zehnjährige Erfahrung im Bereich der Nachmittagsbetreuung für die Unterstufe sichert ein vielfältiges und an den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler orientiertes Programm mit Mittagessensangebot.

Die Homepage kann nur einen Teil unserer zahlreichen Aktivitäten widerspiegeln.

Daher gilt, wie in der Einleitung erwähnt: Besuchen Sie uns bei einer unserer vielen Veranstaltungen an der Schule und erleben Sie die lebendige und angenehme Atmosphäre. Entnehmen Sie die Termine zu Konzerten, Theaterveranstaltungen, Schulhausführungen, Informationsabenden und dem Tag der offenen Tür unserem Terminkalender.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch und den Besuch Ihres Kindes.

Ralf Wehrmann Sarah Lumpp
Schulleiter Stellvertretende Schulleiterin