• MINT-freundlich •

Sprachen und Literatur

Ab Klassenstufe 8 können Schülerinnen und Schüler des Fichte-Gymnasiums das Profilfach Spanisch als dritte Fremdsprache wählen (Schnuppernachmittag: Profilfach Spanisch ja oder nein?). Spanisch wird seit dem Schuljahr 2007/08 als Hauptfach von Klasse 8 bis 10 angeboten und erfreut sich seither großen Interesses unter den Schülerinnen und Schülern. Nach der erfolgreichen Teilnahme am Spanischunterricht von Klasse 8 bis 10, besteht die Möglichkeit, die Kursstufe im Fach Spanisch zu absolvieren und mit dem schriftlichen Abitur (Kernkompetenzfach oder Neigungsfach) oder einer Präsentationsprüfung (fünftes Prüfungsfach) abzuschließen. So legen jedes Jahr Fichteschülerinnen und -schüler erfolgreich das Abitur in Spanisch ab.

Wochenstunden

4 + 1 Poolstunde
Poolstunde: binnendifferenzierter Kleingruppenunterricht

Kursstufe

4

Im Laufe des Spracherwerbs können die Spanischschülerinnen und -schüler der Klassen 9 und 10 an einer Sprachreise nach Salamanca teilnehmen, um so insbesondere ihre kommunikativen Fähigkeiten weiter zu schulen.

Auch in der Kursstufe haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit im Rahmen der Studienfahrten ihre sprachlichen und kulturellen Kompetenzen zu vertiefen und la vida española bei Exkursionen nach Sevilla, Madrid oder Barcelona zu erleben. Hier unterstützte uns in den letzten Jahren die Fachschaft Biologie mit Exkursionen zum Studium der Flora und Fauna des Mittelmeeres vor der Küste Kataloniens.

Hier in Karlsruhe nehmen wir kulturelle Angebote zum Thema der spanischsprachigen Welt gemeinsam mit unseren Schülerinnen und Schülern wahr, sei es in Form von Ausstellungen oder als Besuch eines spanischsprachigen Films in einem der Karlsruher Kinos. Die argentinische Historikerin und Filmemacherin Juliana Fischbein durften wir bereits im Fichte-Gymnasium begrüßen. Sie führte mit den Schülerinnen und Schülern der Oberstufe Workshops zum Problem der Verschwundenen während der argentinischen Militärdiktatur durch und machte „Migration und Exil im frühen 20. Jahrhundert und heute“ zum Thema.

Spanisch wird von neun hauptamtlich tätigen Kolleginnen sowie auszubildenden Referendarinnen und Referendaren mit Begeisterung unterrichtet, was sehr zur Attraktivität unseres Faches beiträgt.

Besuchen Sie uns am nächsten Tag der offenen Tür in unserem Spanischraum!

¡Los esperamos!

¡Hasta pronto en el Fichte!